A análise ao vírus do email da PSP

Após a notícia que publiquei aqui, já recebi alguns emails do vírus informático que se está a propagar pela web usando o nome da PSP (Polícia Segurança Pública), com o remetente investigaçoes@psp.pt.

Ao contrário do que se pensava, o email não traz qualquer anexo mas sim link para uma página php que, quando executada, faz iniciar o download de um ficheiro executável (.exe) com o nome inquerito_363234_2009.exe (md5: b63f8acda0d65001526a7035ea527e77) de 1709568 bytes.

Este ficheiro é apenas detectado por 12 dos 41 maiores/conhecidos antivírus com diversos nomes, entre eles:

  • Trojan-Spy.Win32.Bancos.zm!IK
  • TR/Crypt.CFI.Gen
  • Gen:Trojan.Heur.OTW@v1BfL1eGn
  • W32/Virut.AI!Generic
  • Trojan.Win32.Malware.1
  • Artemis!B63F8ACDA0D6
  • Trojan.Crypt.CFI.Gen
  • Mal/Behav-188
  • PAK_Generic.009

O vírus usa o packer PE_Patch.Enigma e e tenta fazer 8 importes.

importes_virus_psp

Com o Ssdeep, uma ferramenta para calcular e comparar o Context Triggered Piecewise Hashing, obtive a seguinte hash: 49152:plWPC/Gh0CmV0dXkIvI/xrvkbgyGgrvRMzQqTMwN7:pEPn0t0dXrI/xrvkbzrJMz3

Todos os emails vieram do mesmo IP 204.12.25.181, numa amostra de 9 emails após um trace verifiquei que pertencem a um ISP localizado nos Estados Unidos.

iptrace_virus_psp

O texto do email parece um pouco português brasileiro o que pode levar a pensar ser um ataque vindo do Brasil ou ter sido usado um tradutor online.

O alojamento onde estava a imagem está em manutenção, provavelmente já se encontra bloqueado ou suspenso. O dominio do uploadimagens.com, onde estava alojada uma das imagens do email foi registada pela empresa Webvila.pt, uma empresa de hosting em Portugal.

Procurei no Google informações sobre o IP, domínio e o alojamento e nada foi encontrado.

Vou continuar acompanhar o desenvolvimento deste vírus e volto actualizar este artigo.

UPDATE (29-09-2009)

Após ter a minha Sandbox (máquina de testes) a funcionar a 100% com o Wireshark consegui obter mais umas informações acerca deste malware que veio justificar a notícia que saiu hoje na Tek Sapo sobre Portugal ser 20º nos países com mais vírus.

Este malware tenta conectar ao IP 200.160.238.133 (hostname: servidoresfacil.com.br) à porta 80 para enviar informação pelo método POST para um ficheiro PHP “www.hh1nn1.co.cc/savedata.php” com informação encriptada no parâmetro “dados” e com informação em plaintext no parâmetro “pcname” com o nome do computador e “tipo”. De reparar que as variáveis estão em língua portuguesa.

Os seguintes ficheiros são criados ou modificados:

  • %SYSTEM%\MSNMSGR.EXE (possivelmente para propagar malware pela lista de contactos – Trojan.Msn(Ikarus)
  • %SYSTEM%\SMS.EXE
  • %SYSTEM%\splana.bin

Na memória de referir que foram iniciados novos processos:

  • MSNMSGR.EXE
  • SMS.EXE

Quanto às alterações no registo do Windows, as principais alterações foram:

  • Mudar o parâmetro “EnableLUA” para desactivar a opção “administrator in Admin Approval Mode”
  • Inserir no arranque o MSNMSGR.EXE e o SMS.EXE

Realizei novas pesquisas sobre algumas palavras chaves deste malware e reparei que em 17 de Setembro de 2009, Silas Martins, publicou informação acerca de um vírus que se propaga por email usando o tema de um vídeo de um paciente a morrer de gripe A, com o remetente falso “informe.sic@aeiou.pt” .

alerta11

Pode ter sido este o primeiro malware a ser lançado deste endereço (www.hh1nn1.co.cc) pois no nome do domínio tem referências ao vírus H1N1. O processo era o mesmo, no email tinha um link a uma página .php (h1n1.php) que carregava para download um .exe (h1n1.exe) infectado com o vírus Virut.Al.

Após comparação da hash do h1n1.exe e o inquerito_363234_2009.exe, são exactamente iguais, portanto tratasse do mesmo vírus mas com outro nome e outro método de esquema.

UPDATE (21-10-2009)

Temos recebido imensos emails com novas variantes deste email problemático, que usa o nome da PSP para se progpagar nas redes portuguesas, desta vez com algumas alterações.

O email foi corrigido, pois na sua primeira versão usava o caracter “ç” algo não permitido no formato padrão, ou seja, passou de “investigaçoes” para “investigacoes”. Possivelmente o autor do vírus está atento às notícias que têm divulgado e discutido este problema.

O link do anexo também foi alterado, para:

http://www.tatifoto.com/media/images/..%20/site.php?x=PSP&file=Alerta

Quase de certeza que este endereço está comprometido (já foi no passado).
Após abertura do link que acompanha este email, vai iniciar o download de um ficheiro “Alerta.scr”. Este ficheiro é detectado pelos antívirus com uma taxa de 56.1% de eficácia.

Já iniciei este novo teste na minha sandbox e vou actualizar com mais informações assim que disponíveis…

DS

Posts Relacionados:

  1. O diário de um falso positivo (vírus)
  2. Vírus em mensagem falsa da PSP
  3. Autoridades anti-vírus da China alertam mutação do Hack_Kido
  4. Empresa anti-virus BitDefender.pt hackada
  5. Trojan ZBot não é detectado por programas antivírus

Categoria: Artigos

Tagged: , , , , ,

5 Comentários

  1. satan diz:

    quem dis que vcs ten recursos para analizar cualker virus?
    hahahah

    si me chegase a vir a min esse virus eu nao abria nao so camponio como 0 99% dos portugueses que passan a vida vendo bola y envejando a seus compatriotas ,BILHARDEIROS CIUMENTOS

    esse virus deve ser brazileiro pois NA SUA atrassada terra duvido que exista alguem que saiba facer alguma coisa assim
    VCS SO VIVEN NA OPTICA DO UTILIZADOR
    QUE RIDICULOS

    vcs os portus dao e vergonha

    by LOOSERS

  2. dsf diz:

    @satan agradeço em nome da equipa de editores da Unsecurity a sua visita e o comentário construtivo.

    Quando refere “vcs” presumo que se está a referir aos portugueses, ao qual não posso responder porque não faço parte de nenhuma instituição governamental mas sim de um projecto livre de informação.

    Pessoalmente gostaria de ter mais recursos, acesso a maior informação e estatística, mas estou limitado a algumas ferramentas forenses e a algumas auditorias aplicacionais.

    A Unsecurity está sempre receptiva a participações e discussões sobre esta área. Para tal basta nos contactar.

  3. José Arezes diz:

    Podiam me dizer como remover o virus da psp porque eu abri,porque pensei que fosse mesmo a psp porque roubaram o meu carro…respondam para o meu email os melhores cumprimentos José Arezes

  4. Joao Moreno diz:

    Como remover este virus? Posso acrescentar que ele criou automaticamente uma especie dum novo disco, o win7(V:). Ajuda Urgente.Dps de executar, a minha firewall pediu para ser desbloqueada, coisa que nao fiz

Partilhe a sua opinião